embOS-Ultra — 效能強化的RTOS

embOS-Ultra是一種革命性的 RTOS,它使用周期分辨率時序來改善時序和效能並降低耗能。

概述
embOS-Ultra 使用周期分辨率計時來提供比市場上任何其他 RTOS 更高的精度和時間分辨率。現在可以以微秒或 CPU 週期為單位指定所有基於時間的事件(例如超時、延遲和定期計時器)的調度。 Cycle-resolution Timing 技術取代了特定於目標的技術,以通過乾淨且一致的 API 呼叫實現精確計時。

應用程式可以立即從升級到 embOS-Ultra 中受益。從傳統 RTOS 移轉非常簡單,無需更改應用程式,並保留傳統 RTOS的行為。 embOS-Ultra 只是提供了使用新的附加 API 呼叫的周期分辨率計時。沒有必要在傳統和革命之間做出選擇。

通過消除週期性滴答中斷,embOS-Ultra 減少了 CPU 負載並節省了能源。考慮到目前有數十億台裝置使用傳統的 RTOS,這代表了巨大的節能潛力。

embOS-Ultra 可用於許多 CPU 和編譯器組合的原始程式碼和目的碼。它的原始程式碼是用C 編寫的,有一個小的 CPU 和編譯器特定的組件是用組合語言編寫的。

主要特點
 ● 更高的精度和時間分辨率
 ● 更精細的時間粒度 - μs、ns 甚至週期
 ● 從傳統 RTOS 輕鬆轉移
 ● 完全相容 - 無需在傳統和變革之間進行選擇
 ● 所有應用的節能
 ● 擴展了 RTOS 使用的應用範圍
 ● 在許多 CPU 和編譯器組合的原始程式碼和目的碼中是可用的

超高分辨率
embOS-Ultra 用單次硬體定時器取代了典型的一毫秒系統滴答,該定時器準確地、並且僅在必要時產生中斷。 通過這種技術,消除了傳統的系統滴答中斷,減少了 CPU 活動,並節省了能源。

使用 embOS-Ultra,現在可以以獨立於系統的高分辨率單位(如微秒)指定諸如任務延遲和軟體計時器之類的操作。 這極大地擴展了 RTOS 使用的潛在應用範圍。

完全相容
從傳統 RTOS 遷移到基於循環的 embOS-Ultra 非常簡單。由於現有API和RTOS行為得以保留,因此無需更改應用程式。embOS-Ultra 在使用經典 embOS API 呼叫時提供毫秒對齊的計時,並在使用新 API 呼叫時提供微秒或週期分辨率。

傳統的 embOS API 可以與擴展的高精度 embOS-Ultra API 在同一應用程式中混合使用, 沒有必要選擇其中之一。 應用程式可以立即從升級到 embOS-Ultra 中受益。

自始至終的可靠性
embOS-Ultra 由 embOS RTOS 的開發者 SEGGER 的嵌入式專家開發。 embOS 於 1992 年首次開發,此後不斷強化,已成為嵌入式行業工程師的首選 RTOS之一。embOS 是一個極其可靠的程式庫,經過數十年的驗證和優化。

embOS-Ultra 的構建遵循相同的基本原則:易於使用並保證 100 % 確定性即時操作。

節能
embOS-Ultra 是第一個通過避免不必要的活動來減少能源使用的 RTOS。 通過切換到 embOS-Ultra,任何應用程式都可以節省能源,並無需修改應用程式碼本身。

實況比較
通過下載下面的範例應用程式,可以在 Embedded Studio 中進行簡單的實況比較。不需要硬體

FAQ — 常見問題
問:embOS 和 embOS-Ultra 有什麼區別?

答:embOS 使用硬體定時器來生成周期性的系統滴答中斷,用作時基。在大多數應用程式中,系統滴答每毫秒發生一次,有一些調整時間單位的空間,但即使系統空閒時,滴答也必鬚髮生並持續發生。 embOS-Ultra 使用靈活的系統滴答,即周期分辨率計時,由作業系統專門配置為僅在需要基於時間的操作時發生。
詳細資訊,請參考 線上文件  


問:與(週期性)系統滴答相比,週期分辨率計時有什麼好處?

答:週期性系統滴答中斷會“浪費”計算時間,因為對於多個連續的系統滴答,不需要基於時間的操作。 Cycle-resolution 時序是靈活的,這意味著靈活的系統滴答僅在需要基於時間的操作時發生。這避免了不必要的系統滴答中斷,還允許延遲和超時在任意時間點到期。

詳細資訊,請參考線上文件