「Tracealyzer視覺化分析工具」可支持Azure RTOS ThreadX SMP (e.g. STM32…)

Tracealyzer是Percepio公司開發的一款用於RTOS或基於linux的嵌入式軟體系統的視覺化追蹤工具,Tracealyzer提供了30多種相互關聯的運作時行為視圖,包括任務調度、中斷、任務之間的相互作用,以及從應用程式中記錄的客戶事件。 Tracealyzer作為傳統除錯的輔助,提供了更高層次的除錯視圖,非常適合了解典型的即時問題。2021年2月,Tracealyzer更新了4.4.2版本,新版本增加了以下兩大功能:
(1) 支持運作Azure RTOS ThreadX SMP的對稱多核心系統
(2) Tracealyzer追蹤流模式增加了對於STLINK-V3模擬器的支持。

Azure RTOS ThreadX是Microsoft的高級工業級即時操作系統(RTOS),Azure RTOS ThreadX提供了任務通訊、同步、計時器、記憶體管理和中斷管理等功能。此外,Azure RTOS ThreadX通過了眾多功能安全認證標準,例如IEC 61508和IEC 62304。Azure RTOS ThreadX已在多種產品中進行了超過62億次部署,包括消費類設備、醫療電子產品和工業控制設備。

Azure RTOS ThreadX SMP是Azure RTOS ThreadX應用於多核心平台的版本,針對多核應用類SOC例如STM32MP1, NXP i.MX或者Xilinx Zynq等,ThreadX SMP將非常有用。

微軟Azure RTOS ThreadX與晶片廠商間也建立了密切合作,微軟和ST宣布了圍繞Azure RTOS及其大部分組件的關鍵合作,在STM32 MCU平台上,使用Azure RTOS 是免費的。 Azure RTOS將成為STM32Cube生態系統的重要組成部分,微軟與ST合作確保他們的操作軟體能夠有效地利用STM32微控制器,而ST的目標是讓開發人員能夠快速地使用作業系統及其中介軟體。

除了上面的功能更新,Tracealyzer 4.4.2版本還修復了一些小的問題,建議用戶更新到該最新版本。
對Tracealyzer產品感興趣想要評估的客戶、可以至Weblink下載:https://percepio.com/download/