RTOS革命:SEGGER embOS-Ultra 通過週期分辨率計時提高應用程式效能

SEGGER 推出了embOS-Ultra,這是一種革命性的新型RTOS,使用 Cycle-resolution Timing,完全消除了傳統 RTOS 使用的周期性滴答中斷。現在可以以微秒或 CPU 週期為單位指定所有基於時間的事件 (例如超時、延遲和定期計時器)的調度。Cycle-resolution Timing 技術取代了專門針對特定目標的技術,可通過乾淨且一致的 API呼叫實現精確計時。

升級到embOS-Ultra很簡單,因為它保持與經典 embOS 的完全 API 相容性,但同時通過額外的 API呼叫提供 CPU 週期精度以進行調度。

embOS-Ultra用單次硬體定時器取代了典型的一毫秒系統滴答,該定時器準確地、並且僅在必要時產生中斷。使用這種技術,傳統的系統滴答中斷被消除,CPU活動減少,並節省能源,在為數十億裝置供電時有助於實現更綠色的未來。

"使用周期作為RTOS的內部時基是一個全新的概念,有很多好處。調度的分辨率比傳統的 RTOS 好幾個數量級," SEGGER 創始人 Rolf Segger 說: 「我們已經在 J-Link 除錯器和Flasher In-System燒錄器中使用它。我們發現它簡化了系統設計並允許使用 RTOS API 呼叫,而之前我們必須使用專用硬體定時器。這使得韌體更易於維護和移植,並進一步增強了產品的性能。我相信我們的許多客戶都會有同樣的經歷。」

從傳統 RTOS 移轉到基於週期的 embOS-Ultra 非常簡單:無需更改應用程式,因為現有 API 和 RTOS 行為得以保留。 embOS-Ultra 在使用經典 embOS API呼叫時提供毫秒對齊的計時,並在使用新 API呼叫時提供微秒或週期分辨率。傳統的 embOS API 可以與擴展的高精度 embOS-Ultra API 混合在同一個應用程式中,無需選擇其中之一。應用程式可以立即從升級到 embOS-Ultra 中受益。

有關 embOS-Ultra 的更多產品訊息,請參考 Web link : embOS-Ultra